안녕하세요. 일상속 정보를 누구보다
정확하게 전달하는 랭킹남입니다.
오늘 포스팅의 주제는
'산딸기' 입니다.
산딸기의 모든것! 지금 부터 포스팅할테니
목차를 보시고 원하시는 정보를 잘 얻어가시길 바랍니다.
목차
1. 산딸기 제철
2. 산딸기 효능, 칼로리
3. 산딸기 고르는 법
4. 산딸기 세척법
5. 산딸기 보관법
1. 산딸기 제철
산딸기는 6~7월이 가장 맛있게 익는
제철입니다. 이때 농가들은 수확을 진행하는데
산딸기는 한꺼번에 익는 과실로 실제
수확 기간은 일주일 남짓으로 매우 짧습니다.
2. 산딸기 효능, 칼로리
아래의 칼로리와 효능을 보시면
왜 산딸기를 제철에 많이 먹어줘야하는지
공감하시게 될겁니다~
-저칼로리 다이어트 과일
산딸기는 100g당 22kcal로
칼로리가 매우 낮아서 다이어트하시는
분들이 섭취하기에 매우 이상적인 과일입니다
낮은 칼로리 뿐만아니라 베리류 중에서
가장 섬유질 함유량이 높은 과일입니다.
이 섬유질이 변비를 예방하고 체중감소에 도움을 줍니다~
GI지수가 매우 낮아서 혈당을 올리지 않기때문에
당뇨인이 먹기 좋은 과일로 아주 대표적인게 산딸기입니다.
-눈건강
비타민 C와 안토시아닌이 풍부해서 눈건강에 좋습니다.
특히 중년이 될수록
점점 위험이 커지는 백내장에 도움이 된다고 하네요.
사실 베리류가 다 눈에 좋은건 아시죠?
아침마다 블루베리나 딸기, 산딸기 등 베리류를
섭취할 경우 눈이 건강해 진다고합니다.~
-혈관건강
산딸기에 있는 폴리페놀성분이 혈관 내 유해산소를 제거하고
혈액순환을 원활이 하고 혈관질환 예방에 효과적입니다.
고지혈증 처럼 혈관 건강 관리가 필요한 사람들에게
정말 좋은 과일이네요~
-피부미용
비타민이 매우 풍부하고 항산화 성분이
함유되어있어서 체내 유해한 활성산소
제거 및 피부노화를 방지합니다.
-갱년기에 좋은 과일!
산딸기에는 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한
피토에스테로겐이라는 성분이 풍부하다고합니다.
이 성분이 갱년기 증상을 완화시켜 준다고 하네요.
3. 산딸기 고르는 법
마트에 가서 산딸기를 고르실 때
어떤 과일이 좋은과일인지 고르기 어려우셨을겁니다.
부모님이 산딸기를 재배하는 랭킹남이 직접 알려드립니다!
좋은 산딸기 고르는방법!
1) 충분히 진한 색을 띌것 (붉은것이 잘 익은 것)
밝은 색의 과실은 상큼한 맛이 있지만
산딸기는 따 두고 후숙하는 것 보다 잘 익은것을 딴 과실이
훨씬 달고 부드럽기 때문에 붉은 색을 띄는 과실을 고르세요!
2) 표면이 매끄럽고 윤기가 날것
3)가장 중요한것은 마르지 않은것!
산딸기를 따서 오래 보관할 수록 과실이
마르고 푸석해집니다. 눈으로 봤을 때
과육이 무르지 않고 탱탱한것이 좋습니다~
4. 산딸기 세척법
산딸기는 재배할때 과실에 직접
농약을 치지 않는 과일이라고 해요.
재배지마다 다르지만 보통은 꽃대가 올라왔을때
꽃에 치고 과실에는 직접 치지 않는다고하니
비교적 농약 걱정에서 자유로운 과일인듯합니다.
다만, 벌레가 자주 보이는 과일이죠?
산딸기를 샀다가 올라오는 더듬이 긴
벌레는 많이들 보셨을 것 같은데 간단한 세척으로도
벌레를 금방 없앨 수 있답니다. 혹시 걱정되는
잔류 농약도 아래와 같은 방법으로 씻어낼 수 있으니 함께보시죠!
저희는 부모님이 이렇게나 검붉은 산딸기를 따주셔서
가져와서 세척을 해보려합니다. 앞서도 말씀드렸지만
산딸기는 과실에 직접 농약을 치는 경우가 적어서
씻는것에 큰 공을 들이지 않아도 됩니다.
빚깔 보이시죠? 휴대폰에 기름막이 껴서
선명치 않은 사진이지만 고를 때 참고하시라고
함께 첨부했습니다.
산딸기는 흐르는물에 살짝 행궈준 다음에
식초 1스푼이나 베이킹파우더를 1스푼 물에 풀어서
1분 이내로 담궈주셨다가 행구면 벌레나
농약걱정이 없습니다~
이때 특히 식초물은 너무 오래 담궈두면
과실이 흐물흐물해지니 항상 과유불급! 기억합시다.
담궜던 식초물을 씻어내는 중입니다.
5. 산딸기 보관법
사오신 산딸기는 먹기전까지 냉장고에
보관해야 덜 물러집니다. 만약 씻어서
보관할 경우 금방 물러지기 때문에 먹기 직전에
씻는것이 좋지만
개인적으로 시원하게 먹는것을 선호해서
저는 미리 씻어서 냉장고에 보관해두는 편입니다.
제일 중요한것은 보관할때 물에 고여 있지 않도록 하는건데요
채반이 딸려있는 과일전용 보관함에 넣으면 가장 좋지만
이렇게 채반에서 물기를 좀 날려준 다음에 넣어도 충분합니다.
이렇게 키친타올을 깔아주고 보관하는게
가장 포인트입니다. 검붉어서 달콤한
산딸기를 키친타올위에 보관하면
일주일 정도는 충분히 보관이 됩니다.
이틀에서 삼일에 한번씩 타올을 바꿔주면
더 좋습니다.
이렇게 냉장고에 넣어서 보관하다가
한번씩 뒤집어 주시면 한쪽에 물기가 고여서
물러지는걸 방지할 수 있습니다.
냉동보관시에는 물기를 말려준다음
지퍼백에 넓게 펼쳐서 눞혀서 얼려주세요.
4시간 쯤 지나 얼었을때 지퍼백을
원하는 모양으로 움직이셔도 산딸기 과실끼리
많이 엉겨붙지않아서 나중에 사용하실 때 좋답니다.
도움이 되셨길 바라며. 랭킹남은 이만 물러갑니다.
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