안녕하세요 랭킹남입니다.
오늘은 자두에대한 명확한정보들을
전달해드리려합니다. 6월부터 나기시작해서
외관만으로 입에 침이고이게 하는 녀석이죠.
목차를 참고하셔서 필요한 정보를 뿜뿜 얻어가시기 바랍니다.
특히, 당뇨인, 다이어트하는사람이 자두를 먹어도되는지 궁금하셨던분은
더욱 도움이 되리라 생각합니다.
목차
1. 자두 제철
2. 자두 칼로리, GI지수
3. 자두 효능
4. 자두 고르는법, 세척법
5. 자두 보관법! (냉장,냉동)
1. 자두 제철
자두는 대표적인 여름과일 입니다.
7~8월이 제철인 과일이지만 6월부터 수확됩니다.
수박과 함께 랭킹남이 참 좋아하는 과일인 자두는
새콤달콤한 맛으로 인기를 끌죠.
6월에 출하되는 자두는 단맛이 좀 적지만
태풍이 불거나 비가 많이오면 자두 맛이
밍밍해 지기도 하기때문에 개인적으로
조금 셔도 일찍 나오는 자두를 사먹곤 한답니다.
저의 경험상 비가 오고난 뒤 자두는
전체적으로 단맛과 신맛이 떨어져서
먹기 좋지 않습니다 .
2. 칼로리, GI지수
자두의 칼로리는 100g당 34kcal입니다.
열량이 낮고 식이섬유가 아주 풍부해서
다이어트 하시는분들도 먹기 좋은 과일이죠.
자두의 GI 지수는 40입니다.
보통 55이하의 수치를 GI지수가 낮다고
표현하는데요, 자두는 낮은편에 속하는 착한 과일입니다.
하지만 당뇨환자분들은 GI지수가 40이라고해서
안심하시고 많이 드시는것은 좋지 않습니다.
뭐든 과유불급이죠. 혹시 당뇨가 있으시다면
식후에 혈당을 지나치게 높일 위험이 있읜
식후 2시간 정도가 지난 시점에 먹을것을 추천합니다 .
3. 자두의 효능
아래의 글을 읽어보시면 당장 자두를 사러
나가게 되실겁니다
-변비 예방과 다이어트
식이섬유가 매우 풍부하고
장의 체액을 원활하게 분비되도록 도와줍니다.
그래서 변비! 하면 건자두라는 말이 있을만큼
자두는 장건강과 변비에 좋은과일입니다.
더불어, 식이섬유는 지방이 몸으로 흡수되는것을 막아주고
포만감을 주어 다이어트에 매우 좋습니다.
- 심혈관 질환 위험 저하
풍부한 비타민 A, 비타민C, 칼륨으로
면역, 생식, 심장과 폐, 신장 등 우리몸 전체의 주요
장기를 도와주는 필수 영앙소가 풍부해 면역을 높여줍니다.
또한, 비타민C가 풍부해 신체가 콜라겐을 생성하는데
도움을 주며 철분흡수를 증가시켜줍니다.
특히 칼륨이 풍부한 자두는 동맥경화의 위험성을 줄입니다.
매일 자두주스를 마시는 사람이 LDL지수가 (나쁜콜레스테롤)
낮아지고 HDL(좋은콜레스테롤)지수는 높아지는 효과를 얻었다고합니다.
-뼈건강 , 염증개선
연구를 진행해서 남성, 여성 모두 자두를 지속적으로
섭취했을 때 폐경기 여성의 뼈건강이 개선되고
뼈 손실률을 감소시키는 결과를 얻었습니다.
중등도 이상의 뼈 손실이 있는 남성들에게도
염증을 감소시키고 골질을 개선하는 결과를 도출했습니다.
-피부노화방지
항산화의 특성이 있는 폴리페놀 성분이 풍부해서
피부노화 및 심혈관 과 제2형 당뇨가 있는 사람들에게
유익한 영향을 끼칩니다.
-눈건강
안토시아닌 성부닝 풍부해 눈건강에 도움이됩니다.
4. 자두 고르는법, 세척법
<맛있는 자두 고르는법>
-껍질에 윤기가 나고 단단한걸 골라야합니다.
-보통 빨간색이 달다고 생각하시는데 붉을수록
당도가 떨어진다고 합니다. 푸른빛이 도는 자두를
사는것이 좋습니다.
-꼭지가 마르지 않은것이 신선한것
- 자두 표면에 하얀 가루가 뭍은것이 좋습니다
당분이 많을 수록 하얀 가루가 많이 뭍어난다고합니다. (위사진처럼)
자두는 색보다는 품종의 영향을 많이 받기 때문에
푸른빛이 도는 자두도 본래 품종이 달면
오히려 새콤달콤 맛있습니다 .
<자두 세척법>
껍질째 먹는 과일들은 모두 세척 방법이 매우 중요합니다.
그냥 식초물이나 베이킹 소다물에 담궈서 씻어주곤하지만
아래의 방법을 따르시면 더욱 안전하게 섭취가 가능합니다.
1) 차가운물로 가볍게 겉 헹구기
2) 자두에 베이킹소다 뿌리기
3) 한알씩 손에 쥐고 문지르기
4) 그대로 식초물 부어주고 1분기다리기
5) 식초물 따라내고 미끌거리는 베이킹소다 완전히 문질러 없애기
6) 물기 닦거나 말리기
5. 자두 냉장/냉동 보관법
냉장보관해야 물러지지 않는 과일이기때문에
먹기전에 씻어서 먹거나 씻어서 보관할 경우
꼭 물기를 제거해서 보관해야합니다.
오래 물러지지 않기위해 키친타올을 함께 넣어주세요.
냉동하실경우 씨를 제거하고 반으로 갈라서
눞혀서 얼려주시면 됩니다. 나중에 자두철이
지나고 자두와 사이다를 섞어 쉐이크를 만들어보세요
엄청난 별미랍니다.
그럼 자두와 관련한 콜레스테롤 및 당뇨인 정보까지
알아보았습니다. 도움이 되셨길 바라며
랭킹남은 이만 물러납니다.
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