본문 바로가기
생활정보 꿀팁

닭똥집 손질법 닭똥집볶음 황금레시피-냄새없이! 다이어트요리

by 랭킹읽어주는남자 2023. 6. 19.
반응형

안녕하세요 랭킹남입니다.

앞선 포스팅을 통해 닭똥집/ 닭근위의

부위, 효능, 칼로리, 닭똥집 요리방법인

닭똥집 튀김과 닭똥집 볶음의 칼로리를 비교해보았습니다.

 

닭똥집 효능, 칼로리, 부위 요리- 튀김,볶음 칼로리 비교

안녕하세요 랭킹남입니다. 오늘은 닭똥집이라 불리는 친숙한 이름의 닭근위의 효능과 영양소, 닭똥집 볶음과 튀김의 칼로리를 알려드리려고합니다. 목차 1. 닭똥집 부위 2. 닭똥집 칼로리, 단백

ranknam.tistory.com

 

이번포스팅은 직접 랭킹남이 닭똥집을 

손질하는 방법과 냄새없이 닭똥집볶음을 만드는

방법을 알려드리려합니다. 

 

랭킹남은 요즘 집에서 건강하게

요리를 해먹는 재미에 푹 빠져있습니다.

 

닭똥집은 보통 튀김으로 꼬득한 맛을 살려

먹는경우가 많지만 볶음을 한번 맛보신다면

맛도 영양도 좋은 닭똥집복음을 자주 해먹게될겁니다.

 

닭똥집볶음황금레시피로 알려진

백종원의 레시피와 랭킹남만의 레시피를 

합친거니 믿고 따라해보셔도 될것같습니다. 

 

닭똥집은 에어프라이에어도 구워서 드실 수 

있습니다. 다만, 시간적 번거로움에 비해서

후라이팬에서 볶는것과 맛이나 질감의 큰 차이가 없어서

후라이팬에서 볶아 드시는걸 추천드립니다.

 

1. 닭똥집 손질법 냄새 없애기

모든 부속부위가 그렇듯이! 닭똥집도

손질을 잘 해서 냄새가 나지 않게 하는게

포인트입니다. 특유의 고기 잡내가 나는 부위기때문에

잘 손질해야합니다. 

마트에서 구매한 닭똥집입니다. 닭똥집 고르는법은

간단합니다. 유통기한이 길게 남은것 ㅋㅋㅋ그리고

선홍빛을 띄는 닭똥집이 신선한것입니다.

 

물에 담궈두면 아래와같이 핏물이 빠지는데

핏물빼신다고 장시간 물에 넣어두면 

고기특유의 맛이 떨어지니 1시간 이내로 

핏물은 간단히 제거하시면됩니다. 

밀가루와 소금을 넣고 박박 닭똥집을 씻어줍니다. 

이때 물을 많이 넣지 마시고 

이렇게 끈적일때 까지 버무려준다음에

물을 살살 넣어서 헹궈주시면됩니다. 

바락바락 문질러 씻어주시면 되는데

이때 우유가 있으시면 우유에 잠시 재워둬도

잡내 제거에 좋습니다만 우유를 그렇게 

낭비하실 필요까진 없지않을까 생각합니다. 

 

바로 드실게 아니라면 

깨끗이 씻은 닭똥집에 소금과 

맛술을 넉넉히 부어 냉장고에 보관하시면

오일정도 두고 먹어도 됩니다.

기호에 따라 후추나 허브솔트를 추가해서

보관하셔도 좋습니다!

 

랭킹남은 

바로 볶음을 하기위해 

닭똥집을 70프로 정도 삶아줍니다. 

물이 끓기 시작하면 닭똥집을 넣어주시고 

몇분을 끓여야하는지는 고민하시지 않아도됩니다.

왜나면 아래와같이 불순물이 올라오면서

파르르 끓어오르는 때까지만 끓이면 되기때문입니다.

정말 바락바락 많이 씻었는데 닭똥집에서 불순물이

이만큼이나 나와서 랭킹남도 놀랐습니다. 

 

잠깐 물기를 빼고 보관했다가

근육 섬유방향의 반대결로 

먹을 크기만큼 잘라주시면 되는데

가위로도 충분히 잘 잘리니 칼로 고생안하셔도됩니다.

 

닭똥집은 원래 식감이 단단하기때문에

좀 작게 자르시면 더욱 먹기 좋습니다.

길쭉한 세로 방향대로 자ㅓ르시면 됩니다.

 

< 닭똥집 볶음 황금레시피>

 

준비물
파,양파(원하는만큼), 편 마늘 한 줌 (반으로썰기)
닭똥집 500g 청주 2큰술 (혹은 맛술)
소금 톡톡 , 후추, 참기름 

+ 기호에따라 간장 2큰술, 설탕 2큰술을 추가하면
달짝지근한 간장 닭똥집볶음이 됩니다. 
+깻잎을 추가하면 두배로 맛있어집니다.

자. 필요한 재료를 준비해줍니다.

닭똥집 볶음에는 마늘이 많이들어갈수록 맛있습니다.

당근이나 양파 등등 집에있는 채소는

어느것이든 넣어주면 맛있지만

특히 깻잎이 들어가면 훨씬 맛있습니다.

식용유대신 올리브유를 둘러주시고 

마늘을 먼저 볶아줍니다.

파는 마지막에 넣어주셔도 되는데

랭킹남은 원래 파가 흐물한걸 좋아해서

미리 넣었습니다. 

 

달달달 볶아서 마늘향이 올라오면

바로 닭똥집을 넣어줍니다!

 

백종원 레시피는 

1. 닭똥집이 잠길만큼 기름붓고 튀기듯 볶기

2. 닭똥집에서 수분이나오면 마늘및 토핑넣기

이지만 기름이 많을수록 건강과는 

멀어지기 때문에 다이어트용 닭똥집 볶음이라

보셔도될만한 레시피입니다. 

점차 불을 높여 센불에서 휘리릭 볶아주시면됩니다. 

볶다가 소금 후추를 쳐주시고 

 

마지막에 참기름 한큰술을 넣어주세요.

 

기름이 넉넉하게 들어가면 튀기듯이 겉바속촉한

닭똥집복음이되지만 이대로 볶은 닭똥집 소금구이도

정말 맛있습니다. 

 

랭킹남은 바삭해질때까지 센불에 볶다가

여기에 간장2큰술과 설탕1큰술을 넣어줍니다.

센불에서 졸여주면 정말 맛있는 간장 닭똥집 볶음이 됩니다.

색도 보기좋게 진해서 더욱 좋습니다.

꼬득꼬득함은 물론이고 

전처리를 깔끔하게해서 냄새가 전혀나지않는

닭근위볶음입니다.

 

꼭 해드셔보시길 적극 추천드리며

랭킹남은 이만...

반응형

댓글