안녕하세요 랭킹 남입니다.
지난 시간에 땅콩의 효능과
집에서 맛있게 땅콩 볶는 방법, 보관법에 대해 알아봤는데요
오늘은 집에서 믹서기로 땅콩버터 만드는 방법을
알려드리려고 합니다.
땅콩 효능,칼로리,적정량,제철 수확 시기,부작용-땅콩버터효능
안녕하세요 랭킹 남입니다. 오늘은 고소한 땅콩의 효능과 영양소, 칼로리, 땅콩적정량, 땅콩 제철 땅콩수확시기, 땅콩 부작용, 땅콩버터 효능까지 땅콩에대한 모든것을 알아보겠습니다~ 목차 땅
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땅콩 볶는 법(에어프라이기/후라이팬) 땅콩 보관법, 고르는법
안녕하세요 랭킹 남입니다. 앞선 포스팅을 통해 땅콩의 효능, 칼로리 적정량, 제철 수확시기와 부작용에 대해 알아보았습니다. 땅콩 효능,칼로리,적정량,제철 수확 시기,부작용-땅콩버터효능 안
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땅콩버터는 잼종류중에서 가장 원재료 함량이 높은
잼입니다. 말이 잼이지 땅콩버터 간 것에 가까운 거죠.
랭킹남은 평소 땅콩버터를 매우 좋아합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8baGQ/btskQQJxCTq/7Xa56xKEHSFUzYlypFhf70/img.jpg)
시중 땅콩버터는 보통 90프로의 땅콩과 나머지는 부드러움을 위해 식용유나 팜유 등 식물성 유지가 들어갑니다.
이런 팜유나 식물성유지의 해로움은 설명하자면
정말 길고 길지만 덜 먹을수록 몸에 이롭다는 말로
짧게 축약해 봅니다.
오늘은 직접 100프로 수제 땅콩버터를 만드는 방법을
공유하려 합니다. 저는 블렌더=믹서기와 도깨비방망이
둘 다 있는데 믹서기와 푸드프로세서로도 만들어 봤고
도깨비방망이로도 만들어봤는데
다루기 편한 건 도깨비방망이형 믹서기이긴 했습니다.
100프로 땅콩만 넣고 싶으시다면
소금도 안 넣으셔도 되지만
소금까지 넣어주는 게 가장 맛있습니다.
자. 그럼 시작합니다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/tol8s/btskNejK1tG/sVvtSIJvtouZdigvYkC6dK/img.png)
우선 준비물은 간단합니다.
잘 돌아가는 믹서기와 땅콩! 소금
보통 우리가 먹는 땅콩버터가 400그람 정도
됩니다. 집에서 만들어먹는 건
첨가물이 아무것도 들어가지 않기 때문에
200~300g 소량을 준비하시는 걸 추천드립니다.
1. 땅콩 300g 볶기
볶은 땅콩을 구매하셔서 쓰시더라도
땅콩의 기름이 올라오도록 약불에서
한번 구워주고 시작하는 게 좋습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/C3qQV/btskRdxGWmD/hAbTfUqtRFvuuB9KnJxHk0/img.png)
300g 정도 되는 땅콩을
약불에서 2-3분가량 볶았습니다.
2. 껍질 까기
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5e3oq/btsklld0eBJ/zssHj3wkG2usHokCsaLPk1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ob22e/btskrcU14U3/RWKRIj33xXL9NwyM5EvOI0/img.jpg)
껍질을 까는 게 좀 귀찮지만
껍질을 잘 까서 알끼리 모아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KRscP/btskrn96RaZ/GEl8Ede5EUjzTGKNFIyC8K/img.jpg)
모으고 보니 후라이팬에 한가득 차는 양입니다.
앞선 포스팅에서 알려드렸다시피 에어프라이기에도
충분히 땅콩을 볶을 수 있습니다만
눈으로 보면서 타지 않도록 조절할 때는
후라이팬이 더 적절합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bHai8Y/btskymJCacr/4976fEl4Bz24bYgsI8fyu0/img.jpg)
자. 땅콩이 너무 식지 않도록
바로 다음작업으로 넘어가겠습니다.
3. 믹서기에 넣고 갈기 +소금
믹서기에 막상 넣으니 그리 많은 양이 아닌 것처럼
보입니다. 참깨도 기름을 짤 때 열을 가해야
기름이 잘 나오는 것처럼 따듯한 상태일 때 더 액체화가 잘됩니다.
저는 짭조름한 맛을 원해서 소금을 2/3큰술 넣었습니다.
기호에 따라 소금양을 정하셔서 넣어주시면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/M1r7O/btskQP42tQx/0IYAuzWyU0UcusXn3bcF5k/img.png)
처음엔 이게 되는 건가?? 싶지만 금방
꾸덕한 쿠키 반죽처럼 변하기 시작합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bmx8Ce/btskk9q0hY9/K5a2Zkkpe9QCdXv2CIV05K/img.jpg)
중간쯤 되면 모터가 달궈져서 믹서기가
꺼진 적도 있습니다. 믹서기를 이용하신다면
너무 뻑뻑해서 헛돌 때는 숟가락이나
알뜰주걱으로 중간으로 모아 준 다음 갈기를
반복해 주셔야 됩니다. 도깨비방망이는 그런
번거로움이 적다는 점에서 매우 편합니다.
저도 고급형 기기가 아니라 그런가
모터가 타는 내가 좀 났습니다.
원하는 부드러움이 느껴질 때까지 갈아주신 다음
한 번에 모아서 보관용기에 담아주시면 됩니다.
이때 더욱 부드러움을 원하신다면 더 오래 갈아주시거나
중간에 액체 알룰로스나 코코넛오일 등의 액체류를
넣어주시면 훨씬 더 부드러워집니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cRgMxA/btskMlDxCgO/PXYQ0ko9xavxjxhYA5Nogk/img.png)
이렇게 적당히 크리미 하고 적당히 씹히는 맛이 있는
땅콩버터가 완성됐습니다!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wRaUi/btskKF3y15P/4rshMm4e1jkA6tEDYUral1/img.jpg)
아침에 식빵과 함께 내놓았더니
300그람이 금세 없어졌습니다.
만들기가 무섭게 팔리는 땅콩버터입니다.
아이들도 맛을 알아서 시중 땅콩버터보다
훨씬 맛있다고 잘 먹습니다. 입에서 고소함이
폭발하고 엄청 끈적하고 퍽퍽한 느낌입니다.
빵에 얇게 발라먹으면 고소함에 깜짝
놀라실 겁니다. 어렵지 않으나 시간이 조금
필요한 땅콩버터 만들기! 이웃님들도
도전해 보시고 건강한 식사 하셨으면 좋겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bKW0lo/btskJiBkexE/5eLTqKRKPskopnJ72smdWK/img.jpg)
땅콩버터를 활용해 만들수 있는 다양한
땅콩버터 요리에도 일반 땅콩버터와 똑같이
사용할 수 있으니 도전해보시길 바랍니다.
아. 그리고 간장과 알룰로스를 조금 섞으면
집에서 샤브샤브 땅콩소스 만들기도 가능합니다.
랭킹남은 이만! 물러갑니다~
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