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생활정보 꿀팁

수제 땅콩 버터 만들기-믹서기블렌더 활용 무설탕 땅콩버터 만들기

by 랭킹읽어주는남자 2023. 6. 21.
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안녕하세요 랭킹 남입니다.
 
지난 시간에 땅콩의 효능과 
집에서 맛있게 땅콩 볶는 방법, 보관법에 대해 알아봤는데요
오늘은 집에서 믹서기로 땅콩버터 만드는 방법을
알려드리려고 합니다.

땅콩 효능,칼로리,적정량,제철 수확 시기,부작용-땅콩버터효능

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땅콩버터는 잼종류중에서 가장 원재료 함량이 높은
잼입니다. 말이 잼이지 땅콩버터 간 것에 가까운 거죠.
 
랭킹남은 평소 땅콩버터를 매우 좋아합니다. 

 
 
 
시중 땅콩버터는 보통 90프로의 땅콩과 나머지는 부드러움을 위해 식용유나 팜유 등 식물성 유지가 들어갑니다.
이런 팜유나 식물성유지의 해로움은 설명하자면
정말 길고 길지만 덜 먹을수록 몸에 이롭다는 말로
짧게 축약해 봅니다.  
 
오늘은 직접 100프로 수제 땅콩버터를 만드는 방법을
공유하려 합니다. 저는 블렌더=믹서기와 도깨비방망이
둘 다 있는데 믹서기와 푸드프로세서로도 만들어 봤고 
도깨비방망이로도 만들어봤는데
다루기 편한 건 도깨비방망이형 믹서기이긴 했습니다.
 
100프로 땅콩만 넣고 싶으시다면
소금도 안 넣으셔도 되지만
소금까지 넣어주는 게 가장 맛있습니다. 



자. 그럼 시작합니다!

우선 준비물은 간단합니다.
잘 돌아가는 믹서기와 땅콩! 소금
보통 우리가 먹는 땅콩버터가 400그람 정도
됩니다. 집에서 만들어먹는 건 
첨가물이 아무것도 들어가지 않기 때문에
200~300g 소량을 준비하시는 걸 추천드립니다.
 
 

1. 땅콩 300g 볶기 

볶은 땅콩을 구매하셔서 쓰시더라도
땅콩의 기름이 올라오도록 약불에서
한번 구워주고 시작하는 게 좋습니다.

300g 정도 되는 땅콩을 
약불에서 2-3분가량 볶았습니다.
 

2. 껍질 까기

껍질을 까는 게 좀 귀찮지만
껍질을 잘 까서 알끼리 모아줍니다. 

모으고 보니 후라이팬에 한가득 차는 양입니다.
앞선 포스팅에서 알려드렸다시피 에어프라이기에도
충분히 땅콩을 볶을 수 있습니다만
눈으로 보면서 타지 않도록 조절할 때는 
후라이팬이 더 적절합니다. 

자. 땅콩이 너무 식지 않도록
바로 다음작업으로 넘어가겠습니다. 
 

3. 믹서기에 넣고 갈기 +소금 

믹서기에 막상 넣으니 그리 많은 양이 아닌 것처럼
보입니다. 참깨도 기름을 짤 때 열을 가해야 
기름이 잘 나오는 것처럼 따듯한 상태일 때 더 액체화가 잘됩니다. 
 
저는 짭조름한 맛을 원해서 소금을 2/3큰술 넣었습니다.
기호에 따라 소금양을 정하셔서 넣어주시면 됩니다. 

처음엔 이게 되는 건가?? 싶지만 금방
꾸덕한 쿠키 반죽처럼 변하기 시작합니다. 

중간쯤 되면 모터가 달궈져서 믹서기가
꺼진 적도 있습니다. 믹서기를 이용하신다면
너무 뻑뻑해서 헛돌 때는 숟가락이나 
알뜰주걱으로 중간으로 모아 준 다음 갈기를
반복해 주셔야 됩니다. 도깨비방망이는 그런
번거로움이 적다는 점에서 매우 편합니다.
 
저도 고급형 기기가 아니라 그런가 
모터가 타는 내가 좀 났습니다.
 
원하는 부드러움이 느껴질 때까지 갈아주신 다음
한 번에 모아서 보관용기에 담아주시면 됩니다.
이때 더욱 부드러움을 원하신다면 더 오래 갈아주시거나
중간에 액체 알룰로스나 코코넛오일 등의 액체류를
넣어주시면 훨씬 더 부드러워집니다. 

이렇게 적당히 크리미 하고 적당히 씹히는 맛이 있는
땅콩버터가 완성됐습니다! 

아침에 식빵과 함께 내놓았더니
300그람이 금세 없어졌습니다.
만들기가 무섭게 팔리는 땅콩버터입니다.
 
아이들도 맛을 알아서 시중 땅콩버터보다
훨씬 맛있다고 잘 먹습니다. 입에서 고소함이
폭발하고 엄청 끈적하고 퍽퍽한 느낌입니다.
 
빵에 얇게 발라먹으면 고소함에 깜짝 
놀라실 겁니다. 어렵지 않으나 시간이 조금
필요한 땅콩버터 만들기! 이웃님들도
도전해 보시고 건강한 식사 하셨으면 좋겠습니다.

땅콩버터를 활용해 만들수 있는 다양한
땅콩버터 요리에도 일반 땅콩버터와 똑같이
사용할 수 있으니 도전해보시길 바랍니다.
 
아. 그리고 간장과 알룰로스를 조금 섞으면
집에서 샤브샤브 땅콩소스 만들기도 가능합니다.
 
 
랭킹남은 이만! 물러갑니다~

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