본문 바로가기
생활정보 꿀팁

옥수수 삶는 방법,옥수수칼로리,옥수수 보관방법, 옥수수 효능 (설탕없이삶기)

by 랭킹읽어주는남자 2023. 7. 30.
반응형

안녕하세요. 오랜만의 포스팅으로
돌아온 랭킹남입니다.
오늘은 지금부터 시작해서 
우리의 건강간식이 되어주는
옥수수에대해 포스팅해보려합니다.

목차
1. 옥수수 효능, 부작용 (당뇨)
2. 옥수수 칼로리
3. 옥수수 맛있게 삶는방법, 옥수수 찌는방법
4. 옥수수 보관방법 (냉동보관, 냉장보관)

오늘도 질높고 알찬 포스팅
시작해봅니다.
 

1. 옥수수 효능

 

1) 눈건강, 안구질환 예방
제아잔틴과 루테인은 눈의 피로를 막아주고 안구 건조증을 완화시키기로 유명한 성분입니다. 안구 건조증 뿐만아니라 백내장을 비롯한 눈 관련 질환을 예방해주는 눈에 좋은 식품입니다.
 
2) 혈액순환 개선
불포화방산인 리놀레산이 들어있어서 혈관을 이완하고 혈액순환을 개선합니다. 동맥경화나 고혈압이 있으신 분에게 좋겠네요.
 
3) 혈당 조절
옥수수의 씨눈 부분이 콜레스테롤의 축적을 막고 혈당 수치를 조절합니다. 토코페놀이 함유되어있어 혈당을 낮춰준답니다.
 
4) 나트륨 배출, 노폐물 배출
칼륨이 풍부해 나트륨과 체내의 노폐물을 청소합니다. 옥수수수염차가 부종을 뺴주기로 유명한데 옥수수도 역시 마찬가지로 부종을 예방해줍니다.
 
5) 장활동 촉진
식이섬유가 매우 풍부해 변비를 개선하고 피부를 맑게 해줍니다.

부작용

1) GI지수가 50~75 (품종에따라다름)입니다. 탄수화물이 주성분이기 때문에 혈당에 부담을 줄 수 있어서
당뇨가 있으신분들은 주의하시고 특히 설탕을 넣어 삶는것을 조심하셔야합니다. 
참고로 감자는 GI지수가 90, 고구마가 55입니다.
 
2) 겉 껍질이 있기때문에 소화가 용이하지 않아서 어린이, 노인이 섭취할 때 물을 함께 마셔주시고 꼭꼭 씹을수있게 주의가 필요합니다.  
 

2. 옥수수 칼로리

옥수수는 생각보다 칼로리가 높지않은 식품입니다.
다만, 탄수화물이 주를 이루고있기때문에 다이어트를
하시는분은 양을 조절해서 드시는걸 추천드립니다. 
 
조리법에 따라 크게 달라지는 옥수수입니다.
생옥수수 칼로리: 100g에 105kcal
삶은 옥수수 칼로리: 100g에 132 kcal
찰옥수수 칼로리: 100g에 106kcal (잘못된게 아닐까요?)
초당 옥수수 칼로리: 100g에 96kcal
버터구이 옥수수 칼로리는 매우 높습니다.

 

3. 옥수수 맛있게 삶는법/ 옥수수 찌는법


옥수수를 삶는 방법은 매우매우 간단합니다!
찰옥수수 삶는방법은 뜸을들이는 과정만 추가하면 되니
아래에 언급해두었습니다.

준비물
옥수수 5-8개
꽃소금 1숟갈(굵은소금)
물1.5 L

뉴슈가를 넣어주면 달달한 맛의 옥수수를 즐길 수 있지만 랭킹남이 시도해본 결과

옥수수 잎과 옥수수 수염을 넣고 삶으면 설탕없이도 충분히

달짝지근한 맛을 즐길 수 있습니다. 몸에좋은 옥수수를 

영양성분 그대로 섭취하기위해서 도전해보시는걸 

추천하고싶습니다. 

 1) 옥수수 손질하기 

중요한건 옥수수를 손질할 때 마지막 한겹을 남기고
까주는겁니다. 당연히 세척도 깐 뒤에 흐르는물로 해줍니다.

이렇게 한겹만 남겨주시면 됩니다.

옥수수 수염도 깨끗이 씻어서 준비합니다. 

 

옥수수 수염을 제거하시는 분들도 있는데 바로 이 옥수수 수염에서 
단맛과 구수한맛이 우러나옵니다. 설탕없이 옥수수삶기의 핵심재료이죠.

 

2) 소금, 옥수수를 냄비에 넣고 강불로 끓이기 

물이 보글보글하기 시작하면 강불에서 10분, 중불로 낮춰서 20분정도 삶아줍니다.

옥수수 크기에 따라 시간을 조절하시면 되지만 수염차가 잘 우러나고 부드러운 맛을 위해서

총 40분가량은 삶아줍니다.

 

3) 뜸들이기

다 삶아지고 나면 바로 뚜껑을 열지마시고 5분~10분정도 뜸을 들여주세요.

옥수수에 수분감도 더욱 좋아지고 찰옥수수의경우 더욱 찰기가 돌게됩니다.

쫀득하면서도 부드럽게 잘 삶아진 옥수수입니다.

 

 

4. 옥수수 보관방법

삶은 옥수수는 쉽게 상하기 떄문에 냉장보관하셨다가 

전자레인지나 찜기로 다시 데워 드셔야 딱딱하지 않습니다.

 

바로 먹을것이 아니라면 옥수수냉동보관은 

한김만 식힌 뒤 지퍼백에 넣어서 냉동고에 넣어주시면됩니다.

나중에 꺼내서 전자레인지에 3분만 돌리면 갓나온 옥수수와 똑같은 

맛과 풍미를 느낄수 있습니다. 

반응형

댓글